欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区:基地+农户 还林新思路

龙潭区:基地+农户 还林新思路
加入时间:2017/4/13 13:08:22 ┆ 点击数:356

    4月10日,龙潭区林业局清收还林现场会在缸窑镇黄河村召开。市林业局、龙潭区林业各相关部门、各村镇干部参会。现场观摩、讨论缸窑镇黄河村淓苑苗木种子繁育基地春季植树情况。

    据龙潭区林业畜牧局介绍,“公司+基地+农户”的模式,清收还林工作的创新发展,为全面完成清收还林任务奠定了坚实基础。既有利于生态环境的保护,又把清收还林和产业发展有机结合,走出一条适合农民,带动农民增收致富的新路。

    目前繁育基地已经开工10天,在这里忙碌着植树的都是黄河村的村民,每天100元现金结账的收入充分调动起农民还林、造林、护林的积极性,预计造林黄金时间结束后,这里将种植梓树、水曲柳、山槐等30余种,共计30万株的绿化、美化树苗。“公司+基地+农户”的运行模式,扩大了产能、增加了农村就业,提升了企业的规模效益,实现了多方共赢。

    按照吉林省人民政府“三年清收、五年还林”总体目标要求, 龙潭区在2014年就在全区开展了清收还林工作,在省厅和市局科学指导下,区委区、政府正确领导下,经过全区上下的共同努力,三年来龙潭区清收还林并且按照造林技术规程纳入造林设计的面积101933.4亩(6795.6公顷),超额完成省厅下达给我区还林任务。

     2017年春节后,龙潭区林业局就着手研究部署清收非法侵占林地、实施停耕还林工作,并与各乡镇签订了目标责任状,层层落实责任,通过出动宣传车、悬挂条幅、走家串户、林业科技下乡等方式宣传清收还林政策,全区掀起保护生态、植树造林的热潮。

    缸窑镇积极推进农业结构性改革,以停耕还林为契机,农民手中的林地流转到园林企业,企业将耕地该种为经济林,在完成停耕还林的同时实现农民增收。三月下旬,缸窑镇黄河村的领导班子从长春市九台区波泥河引进建成了“淓苑苗木种子繁育基地”,把清收还林后的荒山,变成了现在这幅新植树苗林立的新景观,增加农民收入,壮大集体经济。


 


录入人:政府信息中心   
上一篇: 大口钦满族镇开展义务植树及清理垃圾活动
下一篇: “龙潭之子”引领龙潭文化先行
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号