欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

正大集团吉林百万吨饲料粮基地项目签约仪式在西关宾馆举行

正大集团吉林百万吨饲料粮基地项目签约仪式在西关宾馆举行
加入时间:2017/3/21 9:31:52 ┆ 点击数:674

    3月16日,吉林市推进农业供给侧改革重点项目暨正大集团吉林百万吨饲料粮基地项目签约仪式在西关宾馆举行。出席签约仪式的领导有市委常委、常务副市长沈德生、副市长陈东、副秘书长肖占柱以及市农委、市发改委、市粮食局、市科技局、市商务局、市经合局等市级相关部门领导。正大集团农牧食企业(中国区)资深副董事长邢继宪、正大集团吉林正榆农业科技开发有限公司资深总裁姜陆林 、 正大集团农牧食企业(中国区)副董事长助理吕颖惠 、正大集团吉林正榆农业科技开发有限公司助理副总裁李玉中、正大集团吉林正榆农业科技开发有限公司总经理肖兴荣 、吉林市中小企业信用担保集团有限公司董事长姜永恒 、吉林市国有资本投资运营有限公司总经理李洪涛、吉林棋盘生态农业集团董事长 冯利伟  、吉林棋盘农业科技股份有限公司总经理赵天广等来宾出席。
    会议由龙潭区区长刘子军主持,区委书记崔志刚致辞,龙潭区相关部门负责领导出席。
    崔志刚在致辞中说,昨天的龙潭,是历史悠久、底蕴深厚的“吉林之子”,承载了全市农业发展的期盼。一直以来,龙潭充分发挥玉米种植生产的自然条件和优异的区位优势,将玉米种植生产作为农业生产领域的核心产业内容。但受玉米临储调控、仓储饱和等原因影响,过去的一年中,玉米价格波动较大,这对龙潭农业发展提出了更高的要求。今天的龙潭,是机遇分享、彰显优势的“活力城区”,不断迎接新的机遇与挑战。恰逢党中央、国务院从推动“三农”工作全局和保障国家粮食安全大局出发,作出推进农业供给侧结构性改革重大决策部署的关键时期,正大集团、棋盘集团将携手打造吉林百万亩饲料粮基地,预计五年后可使玉米出省销售的数量每年增加约100万吨,约占全市玉米总产量的近六分之一。项目的建成在促进企业产业合作、调整龙潭玉米种植结构、促进收储市场回暖、实现“北粮南运”方面具有重要的意义。正大集团是致力于农业产业发展的全球领先企业,拥有集种植、养殖、食品深加工的完整产业链条,能够保证饲料粮基地所生产的玉米完全回收;棋盘集团采用基于卫星技术和互联网技术的 “智慧农业平台”全程监控玉米种植的全过程,做到全程可追溯,确保饲料粮食安全。相信两大集团的强强联合,在不远的将来,必将在玉米订单农业领域取得丰硕的成果,成为龙潭乃至我市未来农业领域新的增长点。

    明天的龙潭,必将成为激情燃烧、合作共赢的“希望之地”,向社会各界提供开放、优质、腾飞的发展平台。在此,我谨代表中共龙潭区委、龙潭区人民政府诚邀天下有识之士,来龙潭投资兴业、携手发展,共同开创合作共赢的美好明天!同时,再次衷心地感谢各位领导和相关部门、各界人士多年来给予龙潭的关注和支持,真诚地希望今后能够得到各位领导和广大部门更多的青睐和帮助。下一步,龙潭也将积极贯彻中央推进农业供给侧改革决策部署,加快转变农业生产方式,大力发展农产品深加工产业,全面建设功能更加完备、体系更为健全、品牌更具影响力的都市农业承载区。
项目介绍
  根据党中央、国务院有关农业供给侧改革的重大方针政策指引,正大集团与棋盘集团携手在吉林市建设百万吨饲料粮基地,拟在未来5年完成100万亩耕地正大饲料粮专用基地建设。基地所产的玉米纳入到正大集团全国饲料生产原料体系,我市广大种植户有望以高于市场价将粮食直接销往我国的南方地区,实现我市粮食“北粮南运”。
  该基地的落成,将进一步优化我市的种植结构,引导农户种植结构从普通玉米到专用玉米进行转变,从而减轻粮价过低所给广大农户造成的结构性风险;同时还通过粮食的出省销售,大大减轻我市玉米收购企业的收购加压,预计五年后将使我市玉米出省销售的数量每年增加约100万吨,约占我市玉米总产量的近六分之一;最后,饲料粮基地的落成更为我市农户每年增加收入约4000万元。
  2017年春季,棋盘集团预计在吉林地区首批落实饲料粮基地10万亩,棋盘集团负责基地选址、种植规划、生产管理,并采用基于卫星技术和互联网技术的 “智慧农业平台”全程监控玉米种植的全过程,做到全程可追溯,确保饲料粮食安全。
  同时,棋盘集团与吉林市农业担保有限公司进行合作,为参加饲料粮基地的合作社或农户提供农资贷款服务,让我市农户“零成本”加入到正大饲料粮基地项目中,进一步带动我市农业生产的经营主体,降低种植成本,提高种植效益。
  此外,棋盘农业还将该项目与精准扶贫项目进行联动,对重点的贫困村进行政策倾斜,通过贷款贴息、全程代办、上门服务、派驻人员等方式,帮助贫困村做好各项农业生产和粮食出售的活动,进一步帮助贫困村摆脱贫困,提高收入。


录入人:政府信息中心   
上一篇: 没有了
下一篇: 市委常委、市委秘书长李天林到龙潭区调研招商引资工作
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号