欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区深入挖掘文化资源 大力促进文化旅游融合发展

龙潭区深入挖掘文化资源 大力促进文化旅游融合发展
加入时间:2017/1/18 14:02:35 ┆ 点击数:7706

   近年来,吉林市龙潭区旅游产业快速发展,在吉林市政府的领导和支持下,龙潭区政府用新思路、新思维大力扶植地方旅游产业的发展。据了解,目前在龙潭区的旅游项目包括铭山绿洲、金珠花海、雾凇岛景区、野香谷休闲农庄、棋盘生态园等旅游产业、古梨园景区等。
    旅游产业想要快速发展,需要地方文化的助推,为了让龙潭区的旅游产业顺利发展,龙潭区政府的相关领导多次走下基层进行调研,深入挖掘文化资源,使文化和旅游融合发展。据介绍,在打造安山百年古梨园景区项目上,深度挖掘江密峰历史文化底蕴,打造特有古梨园景区、自然风光及特色农业休闲旅游品牌。充分挖掘历史文化,现经省级专家现场考察及查阅大量相关史料,已经可以确定,今日的安山村位置就是在清代历史上记载作为贡品基地的上江衙门口子一带。其出产的山梨、山里红均为吉林将军果子楼所列清朝贡品清单之列。同时可以考证,此梨园确系200余年里是经由当时府衙所植、所管、所用,其历史文化内涵深厚,有很高的考古价值和观赏价值,对于研究清朝时期贡品采购和管理、树木的嫁接技术、果品的储存方法都有很大的历史价值。同时如此大面积,又是古老自然的梨园,目前在公开发表的咨讯中未发现有出其右的,具备申请省级非物质文化遗产的条件。另外,安山村有古梨园的历史鉴证,也具备申请古村落的条件。
    多年来,在龙潭区政府的领导下,龙潭区的文化旅游发展迅猛,多个旅游项目都取得了非常好的成绩,助推了旅游经济发展,鸣山绿洲的发展是吉林市旅游文化的一个缩影,在省、市上级主管部的亲切关怀与指导下,鸣山绿洲曾先后获得省市区“乡村旅游经营单位、休闲旅游农业星级企业、旅游滑雪样板单位、百佳名店、优秀旅游景区、最佳旅游景区、乡村旅游经营单位、诚信企业、旅游工作先进集体、大学生就业培训基地、国家AAA景区、国家五星乡村旅游景区、中国乡村旅游模范户,中国乡村旅游农家乐、吉林省AAAAA乡村旅游单位等荣誉证书和挂牌,也是区政府、市政府重点扶持单位”等。棋盘生态园在2016年中生态园供接待体验旅游团共计15000余人,土地的认领达到200余块,到2016年11月份,预定杀猪菜活动的也已经达到了30余人。经过几年时间的发展,生态园所产的棋盘蔬菜被评为吉林市知名商标。金珠花海农业+互联网、农业+旅游、农业+文化、农业+商业、农业+养老的农旅文商”综合体。
    各景区取得的成绩都能充分表现近几年龙潭区文化产业的快速发展,未来龙潭区政府还会将发展文化旅游产业作为工作的重点,利用文化旅游产业的发展助推经济发展,同时,也希望借助品牌旅游项目吸引更多的人来到吉林市,走进龙潭区。


· 铭山绿洲 ·


    吉林市鸣山绿洲生态旅游度假村是集专业滑雪、生态绿色、文化旅游、餐饮会议等综合型生态旅游为目的。
    十多年来,公司立足依靠吉林市得天独厚的地理资源,充分利用本度假村山水自然资源条件,深入挖掘旅游者共享与期待的游玩项目,致力专注打造蓬勃活力和巨大潜力的旅游圣地。文化旅游、生态绿色、休闲度假是鸣山绿洲的最大特色。鸣山绿洲2016年旅游收益共计800万元,据统计,冬季接待滑雪者500余人,大中小学“雪上体育”达到10000余人,南方及其他省市组团滑雪游客20000余人。夏季阳光餐厅接待客人10000余人。水上乐园接待客人10000余人。高尔夫接待客人5000人。


· 金珠花海 ·

    吉林市金珠花海休闲农业旅游度假区创建于2014年3月,位于吉林市龙潭区金珠镇农林村,距吉林市市中心16公里,距长春110公里,距哈尔滨230公里,发展休闲农业交通区位优势明显。

    度假区总占地116公顷,其中花海景区占地22公顷,山地绿道景区占地84公顷,温室大棚占地10公顷。金珠花海定位为1东北最大的花海公园 2、吉林省农业旅游示范点、吉林市科普教育基地3、吉林省最大的花卉种植、批发零售基地 4、东北最大的露天游泳、戏水公园 5、东北最大的水上拓展项目活动基地 6、东北最大的卡丁车、自行车运动公园 7、吉林省最大的汽车、自行车自驾游营地 8、吉林省最美徒步、露营、户外拓展基地 9、吉林省最具创新的农业+养老+旅游模式的老年大学 10、建成以观光休闲农业和乡村旅游为主题,集花卉、果蔬种植与批零销售、休闲度假、观光旅游、餐饮娱乐、商务会议于一体的城市近郊生态休闲度假胜地。

· 雾凇岛景区 ·

    投资140多万元对镇内景观路进行了维修,投资840万元对景观路沿线22公里边沟和围墙进行了改造。投资130金万元栽各种雾凇景观树10000余棵。2016年1月1日景区举行了冰雪大世界开幕式。1月5日举行了《吉林雾凇岛冰雪大世界暨游客服务中心启动式》,参会媒体达30多家,全力宣传了雾凇岛。2017年1至2月,开展雾凇岛“冰雪情、满族风”游乐季活动。组织域内外游客到雾凇岛观赏雾凇、欣赏冰雕、雪雕,体验传统雪橇、爬犁等冰雪游戏,观看满族秧歌、萨满表演、东北二人转等民俗表演,品尝满族农家菜。突出游客旅游过程的观赏性、体验性、娱乐性,提升雾凇岛的影响力和吸引力。截止目前,景区门票收入、农家乐、卖各种农副产品等收入共计2200多万元。


· 野香谷休闲农庄 ·


    野香谷休闲农庄现基础设施完备,极大的提高了游客的接待能力。2016年全年野香谷休闲农庄总投资200余万元,用于完善庄内内部基础设施。春季新建月牙湾亲水湖畔中心游乐带;对庄内的道路进行了硬化、绿化;新建住宿宾馆一栋。缸窑镇野香谷休闲农庄将在现有的基础上计划再建花海梯田片区、时光森林片区、魔幻森林片区以及冬季滑雪场、花海摄影、写真基地等多个模块。建成以发展草木、苗圃产业生态旅游为依托的休闲农庄。2016年野香谷休闲农庄8月已正式投入运营,共接待3000人次,收入10万余元,经济收益呈向好趋势发展。

· 棋盘生态园 ·

     2011年,棋盘村积极配合吉林市百万亩棚膜蔬菜产业发展规划,开发建设了棋盘生态园。棋盘集团以棋盘生态园为依托,整合旗下各子公司的资源,打造出一条从种植、养殖到农产品加工再到销售相结合的生态产业链条。在2016年中生态园供接待体验旅游团共计15000余人,土地的认领达到200余块,到2016年11月份,预定杀猪菜活动的也已经达到了30余人。经过几年时间的发展,生态园所产的棋盘蔬菜被评为吉林市知名商标。棋盘生态园定位于观光旅游,生态旅游,农场一日游及农田拓展游等。2016年旅游收入近200万,经营理念为绿色、健康、生态。


· 古梨园景区 ·

    公司一直着眼优化结构,做活镇域经济,充分挖掘镇域内旅游资源,融入历史文化底蕴,体现个性化特征,积极融入我区“大文化、大旅游”整体布局,努力创建旅游文化城郊区。2016年4月27日由龙潭区委、区政府倡导,由中共龙潭区委宣传部主办,由区文体局、区档案局、区应急办、江密峰镇政府、吉林环球拍网络公司、双瑞农业开发有限公司等单位联合承办了“精彩龙潭-梨园春晓”活动。园区定位为有机生活倡导者,以是以航天育种的高科技手段,推动当地农业的进步和发展为经营理念,2016年园区的旅游收益达到150万元。


录入人:政府信息中心   
上一篇: 龙潭区5万吨玉米全谷粉合作经营项目签约
下一篇: 盘点龙潭招商:有朋自远方来
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号