欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区人民政府办公室关于印发2016年区长接待日工作方案的通知

龙潭区人民政府办公室关于印发2016年区长接待日工作方案的通知
加入时间:2016-7-13 9:42:23 ┆ 点击数:8620

吉龙政办函〔2016〕1号

龙潭区人民政府办公室

关于印发2016年区长接待日工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府各相关部门:

经区政府同意,现将《龙潭区2016年区长接待日工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

龙潭区人民政府办公室

2016年1月4日

龙潭区2016年区长接待日工作方案

为进一步落实“三严三实”要求,密切党和群众的联系,畅通群众反映问题渠道,及时高效的解决群众反映的问题,以解决问题的实际成效取信于民。按照市政府的部署和安排,结合我区工作实际,现制定工作方案如下。

一、工作目标

全面贯彻落实十八大、十八届四中五中全会精神,坚持开门搞活动,紧紧依靠群众,按照公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则,问计于民、问需于民,主动接受群众监督和评判,加强区政府与群众的互动、沟通、联系,充分表达群众诉求,集中解决群众关心的热点、难点问题,维护群众合法权益,树立言必信、行必果的施政新风,不断提高政府的公信力和执行力,努力营造和谐稳定的社会局面。

二、接待领导

区政府区长、各相关副区长。

三、时间地点

时间:2016年7月20日(星期三)上午8:30

地点:区政务服务中心四楼小会议室

四、组织领导

成立龙潭区区长接待日领导小组,成员如下:

组 长:刘子军 区委副书记、区长

副组长:常国伟 区委常委、常务副区长

高 霞 区政府副区长

金永善 区政府副区长

王 威 区政府副区长

成 员:相关单位及部门主要负责人。

接待日活动由区长刘子军主持,区政府相关副区长参加,有关单位及部门负责人协调配合,以与来访人面对面接待答复的方式进行。

参加接待日活动的有:各乡(镇)、街道,区住建局、区环保局、区商务局、区农业水利局、城管执法大队等相关部门的主要领导;区委宣传部、区信访局相关负责同志。

五、接待范围

区长接待日受理个人和有关单位向我区提出的意见、建议和要求,主要涉及城市管理、道路出行、环境污染、农田水利、暖房子工程等方面问题。

六、工作分工

(一)接访领导负责接待来访群众,听取群众意见,解答群众疑难,宣传党和政府的方针政策,帮助群众维护合法权益,依法处理群众反映的问题。

(二)对接待日当天发生的信访事项,凡涉及到责任主体单位部门的,由区长电话室按照工作分工通知其负责人到接待现场参与接访工作,并做到案结事了。对于合理的诉求,能当场答复处理的,当场答复;不能当场处理的,对来访人说明原因及处理时限;对于不合理诉求,要向来访人宣传讲清政策,说明原因;对于来访人虽有不合理诉求,但确实家庭有困难、需要帮助的,应给予政策上的倾斜。

(三)区长电话室负责公布接待时间、地点及参加接待领导;负责组织相关单位负责人提前到达会场;负责召集来访人到达指定会场等候接待,并安排专人保持会场良好秩序。

七、接待流程

(一)面对面接待答复来访人时,先由主持接待的区长答复或由其指定的分管区长作答,针对答复情况,主持领导也可指定相关的业务部门负责人再作补充。如反映人还有异议,由涉事部门负责登记、预约,另行安排时间再作接待。

(二)区长接待日受理事项各涉事单位原则上要在5个工作日内办结完毕,并报区长电话室存档备案。

(三)对未预约的来访人,在区长接待日来访并要求区长接待的,由专人负责接待,在查清事实、确定诉求的基础上,经主持区长同意后,可在预约事项完毕后,予以安排接待。因时间安排等原因无法接待的,应说明原因并转入正常信访流程办理。

八、前期准备

提前一周做好接待日媒体公示工作,认真做好来访群众接待、答复、办理等方面工作。答复意见要列明涉及的政策法律依据,并有明确的处理意见或建议。做好来访人登记,登记应当详细记录来访人的姓名、身份信息、地址、联系方式等。

九、活动要求

(一)各相关单位、部门主要领导及工作人员要高度重视,坚持高标准严要求,强化党员干部的责任担当,认真准备,精心组织,确保接待效果。

(二)要将群众关心的热点问题和关系切身利益的难点问题,作为接待解决的重要内容,认真倾听群众诉求,维护群众合法权益,确保接待工作收到实效。

(三)为体现区长接待日的严肃性和规范性,参加接待的区领导及其他工作人员要着正装。接待日当天所有参与接待的领导及工作人员须提前十五分钟到达接待地点。


录入人:政府信息中心   
上一篇: 龙潭区人民政府关于行政执法主体的公告
下一篇: 吉林市人民政府办公厅关于化解房地产库存保持房地产市场持续平稳健康发展的意见
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号