欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区财政局

龙潭区财政局
加入时间:2015-5-19 9:37:56 ┆ 点击数:9058

 

主要领导

  长:商华君

副局长:隋 

副局长:邹志宇

 

主要职责

  (一)执行国家财政、税收方针、政策及其他有关法规,依法管理和监督全区预算内、外收支,积极筹集资金支持全区经济和各项事业发展。

   (二)拟定和组织实施全区财政发展规划,编制全区预、决算草案,执行区人大批准的预算计划,监督和指导乡、镇财政预算执行,对全区财力进行综合平衡。

   (三)参与全区宏观经济决策和管理、主要参与基建投资、劳动工资物价、经济贸易、科技、教育、社会保险等改革,加强上述资金宏观调控和监督,提高资金使用效益。

   (四)监督执行国家税法和税收条例决定、规定及有关实施细则。

   (五)组织全区财政收支,办理全区农业支出、行政和公共支出、社会保障支出等。

   (六)管理和指导全区会计工作,贯彻执行《会计法》等法规,保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违反财经纪律的案件。

   (七)负责全区行政事业单位政府采购项目审批及采购执行监督及政府采购日常工作。

   (八)代表国家管理国有资产,按照国家有关法规进行财产清查、产权界定,委托评估及变卖、处置,对国有企业改制进行审批。

   (九)监督全区各部门的财务活动,检查财政税收政策,法规和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查处理。

   (十)指导乡、镇财政预算管理,代表区政府审核乡、镇财政预算内、外及自有资金财务。会同人事部门管理乡、镇财政干部。

   (十一)组织全区财会干部业务培训、考核等,负责财政部门社团的社会活动管理以及财政宣传、信息工作。

   (十二)完成区委、区政府和上级财政部门交办的其他工作。

 

内设机构

     根据上述职能,区财政局设7个职能科(室)。

    (一)人秘科

     综合协调局机关日常政务工作。负责有关重要会议和活动的组织,起草有关报告和文件,抓财政宣传、信息交流,督办上级及局领导交办的事项,负责文件处理、保密、信访、档案、财政法制、局机关人事劳资管理、党群工作、抓全局普法教育、社会治安综合治理、机关事务管理、司机和车辆管理、后勤服务、机关财务、职工福利等。

   (二)预算科

    参与编制全区财政发展规划,负责编制全区预算并组织执行,编制全区决算,审核乡、镇预、决算,拟定预算首理体制及相配套的乡、镇金库管理制度、预算会计制度,负责区级及区对乡、镇的财政资金调度,研究和制定增收节支平衡预算的措施,跟踪分析全区预算执行情况。负责国库管理,做好罚没物资的收缴、变卖及罚没票据的管理工作,负责乡、镇财政建设。

    (三)文教行政财务科

     负责全区文化、教育、卫生、计划生育、科学、体育、档案、广播、政法等行政事业单位有关经费及其所属部门的财务,制定相关的管理制度,拟定、补充全区行政事业单位开支标准,负责全区上述部门的年度预、决算编制工作,负责分配本级经费支出预指标、审核拨款和会计报表业务,管理行政事业单位各项收费的资金和财务。

     负责贯彻执行社会保障制度改革的有关政策,参与研究全区社会保障制度改革和有关政策的组织实施,管理社会救灾和救济、劳动就业、公费医疗等方面的财务和资金,并制定相应的管理制度,管理民政、劳动、城建和卫生事业费,加强对社会保障资金使用的宏观调控和监督。

   (四)农财科

    管理全区农业、林业、水利、畜牧、农机等农口部门及所属企事业单位的财务工怍,管理有关支农专项资金的分配使用,管理全区农林水利事业费和灾害、防汛等补助费,管理财政支农周转金和农业综合开发资金,负责农口单位和乡、镇财务报表。

    (五)综合计划科

     研究拟定全区财力综合平衡的方案并提出有关建议,贯彻执行预算外资金管理制度,严格执行“收支两条线”,负责全区行政事业单位预算外资金专户存储工作,负责行政事业性收费票据管理,加强各收费单位票据领用、检查、核销工作,负责综合性的财政会计、统计报表,负责自收自支单位的财务管理工作。

    (六)会计事务科

     管理全区会计工作,贯彻执行《会计法》,组织实施全区财会人员业务培训工作及颁发会计证考试、年检等工作,负责全区会计人员的年度评比、表彰、奖励工作,负责财政部门社会团体的日常工作。

     负责全区财政监督,监督检查全区各行政事业单位、区属企事业单位执行财税政策,法令、制度等情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议,贯彻落实有关财政监督的政策、法规和制度,监督局内各科室在预算编制和执行过程中执行财政法规制度的情况。负责处理日常检查工作,查处违反财经纪律的案件,并对检查出的违纪问题进行处理。

     负责全区行政事业单位政府采购项目审批及采购执行监督及政府采购日常工作。

   (七)国有资产管理科

     管理全区行政事业单位和国有企业的国有资产,确保国有资产的保值、增值,办理产权登记、财产情查、委托评估、转让、变卖、处置,对国有企业的改制进行审批。参与产权制度改革调研,负责国有资产清查及各项业务报表工作。


录入人:admin   
上一篇: 龙潭区安全生产监督管理局
下一篇: 龙潭区发展和改革局
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号