欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区发展和改革局

龙潭区发展和改革局
加入时间:2015-5-19 9:37:35 ┆ 点击数:8993

 

主要领导

  局 长:柳   雨

  副局长:席艳新

 副局长:李  茂

价格监督        
检查局局长:张龙江

主要职责

  (一)承担综合研究拟定全区经济和社会发展政策,指导全区经济体制改革的职能;

  (二)编制下达全区经济和社会发展年度计划、中长期规划,并监督检查各项年度计划完成情况。包括人口土地使用、基本建设,能源交通、环境保护。负责全区能源交通、教育、卫生、体育等社会事业项目和发展计划及相关项目的申报工作。

  (三)组织申报国家扩大内需项目,争取国家资金

  (四)负责全区经济和社会事业投资项目的备案、核准、审批。

  (五)负责农业、水利、林业、畜牧等项目的申报工作和百镇建设工作及第三产业项目的申报工作。

  (六)负责辖区内行政事业性收费单位和部分经营性收费的收费许可证年审工作。

  (七)负责赃物、罚没物、纠纷财物、无主物的估价和部分资产评估工作。

  (八)保护和促进市场竞争,制止价格欺诈,制止暴利等不正当价格行为。

  (九)明码标价的监督检查,规范市场价格秩序。

  (十)做好人民群众关于物价方面的举报和投诉工作。

  (十一)抓好局内精神文明、纪检、信访、档案管理和后勤保障等各项工作。

  (十二)做好区委、区政府和上级对口部门交办的各项任务。

  (十三)在行政区域内,对刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷财物(包括土地、房地产、资源性资产、理赔物、抵押物、应税物、无主物、事故定损、工程造价及其他各种标的)的价值进行价格鉴定,认证评估。

  (十四)根据国家发改委《价格监测规定》,对辖区内部分商品进行监测、上报工作。

 

内设机构

  根据以上职能,龙潭区发展和改革局设3个职能科()

  (一)办公室(价格科、价格认证中心)

  负责局内文字材料的综合、文件、规章制度的起草、收集、保管、装档和日常行政工作;负责机关党支部的日常工作;负责局内纪检监察、工会、妇联、信访、档案管理等项工作;车辆管理、办公用品采买发放、印鉴管理、文件收发等工作;协调各科室关系,完成上级交办的各项工作;宣传、贯彻国家及各级颁发的价格法律、法规和有关方针、政策;负责本辖区内行政事业性单位的收费和部分经营性收费的管理及《收费许可证》的审证及年审工作;加强价格管理,做好市场行情监测工作。为上级政府制定调控物价政策提供依据;接受委托对有形物和无形资产、各种劳务进行价格评估。包括依法对国有资产、房产、地产的评估,对各类生产资料和生活资料的评估,对抵押物、拍卖物、过期无主物、留置物及保险理赔等物品价格的评估。对其他需要评估的服务项目价格进行评估。

  (二)固定资产投资科(行政审批办公室)

  负责全区经济和社会事业投资项目的备案、核准、审批;组织申报国家扩大内需项目,争取国家资金;汇总编制全区固定资产投资(包括基本建设和技术改造投资)中长期规划和年度计划;监测全区固定资产投资的运行,根据市里统筹安排,研究提出全区固定资产投资总规模、投资结构、资金来源和有关投资的宏观调节措施;研究提出全区固定资产投融资工作建议;研究提出推进全区公共设施与基础设施产业化、市场化及城乡建设的建议。

  按照管理权限,负责不使用政府投资的重大和限制类、非重大和非限制类项目管理等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批专用章的管理使用;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。

  (三)发展规划科

  编制全区国民经济及社会发展中长期规划及年度计划;负责全区农业、工业、第三产业项目申报及相关资料汇总上报工作及新建项目土地征用和基建计划的审批工作;负责全区教育、卫生、文体、民政等社会事业、能源、交通发展及年度计划的相关项目申报工作;抓好全区泥草房改造工作及农业和工业项目的协调管理工作;负责检查全区计划执行完成情况和制定考核办法,综合考核评价各单位计划指标完成情况;定期通报和报告全区年度国民经济计划的完成情况。


录入人:admin   
上一篇: 龙潭区财政局
下一篇: 龙潭区环境保护局
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号