欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区民政局

龙潭区民政局
加入时间:2015-5-19 9:35:47 ┆ 点击数:9827

 

主要领导

    书记 局长: 王维江

   党组成员 副局长: 李  安     

       副局长: 白国忠

 

主要职责

  (一)根据我国国民经济与社会发展规划研究制定全区民政事业长期发展规划和年度工作计划,并组织实施、监督、检查执行情况。贯彻落实民政工作方针、政策、法规并搞好政策、法规执行情况的监督检查。

  (二)负责农村救灾救济和城乡低保工作。

  (三)贯彻执行国家省市制定的城市扶困政策,做好全区城市扶困管理工作,救助企业特困职工。

  (四)负责城乡最低生活保障户定期和临时救济以及其它特殊对象的救济;依法指导农村五保户的供养;协助有关部门开展农村贫困户的扶贫工作,开展社会募捐工作。

  (五)负责拥军优属和烈士褒扬;负责全区退伍义务兵和军队离退休干部的接收工作。承担全区双拥领导小组办公室的日常工作。

  (六)指导全区社区建设工作,推动社区服务社会化的建设和发展。

  (七)对辖区福利企业进行宏观管理指导,发展壮大福利企业,拓宽残疾人就业渠道。

  (八)负责城乡基层政权建设的日常工作,指导基层群众自治组织的民主政治建设,推动农村开展村民自治活动,指导基层民政组织建设工作。

  (九)负责民间组织管理工作。

  (十)承办省市区政府交办的区内行政区划的有关工作,负责全区地名管理和勘界工作及地名、命名、更名报批工作。

  (十一)统一管理全区婚姻登记工作。

  (十二)负责区殉葬改革工作。

  (十三)负责全区民政事业财务工作,监督民政事业费的使用管理和审计工作。

  (十四)负责全区老龄工作的规划、指导和管理,积极开展有利于老年人身心健康的各项活动。

  (十五)完成区政府交办的其它工作。

 

内设机构

  根据以上职责,区民政局设5个职能科(室):

  (一)办公室

  根据我国国民经济与社会发展规划研究制定全区民政事业长期发展规划和年度工作计划,并组织实施、监督、检查执行情况。贯彻落实民政工作方针、政策、法规并搞好政策、法规执行情况的监督检查。负责全区民政事业财务工作,监督民政事业费的使用管理和审计工作。承办省、市、区政府交办的区内行政区划的有关工作,负责全区地名管理和勘界工作及地名、命名、更名报批工作。负责区殉葬改革工作。

  (二)农村救灾救济科

  负责农村救灾救济,依法指导农村社会福利中心建设及农村五保户的供养。协助有关部门开展农村贫困户的扶贫工作。

  (三)基层政权和社区建设科

  负责城乡基层政权建设的日常工作,指导全区社区建设工作,推动社区服务社会化的建设和发展。指导基层群众自治组织的民主政治建设,推动农村开展村民自治活动,指导基层民政组织建设工作。

  (四)民间组织管理办公室(行政审批办公室)

  负责民间组织管理工作,协助有关部门开展农村贫困户的扶贫工作,开展社会募捐工作。

  按照管理权限,负责社会团体筹备、民办非企业登记管理、福利企业管理等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批专用章的管理使用;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。

  (五)优抚科

  负责拥军优属和烈士褒扬;负责全区退伍义务兵和军队离退休干部的接收工作。承担全区双拥领导小组办公室的日常工作。


录入人:admin   
上一篇: 金珠镇人民政府
下一篇: 龙潭区农业水利局
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号