欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区农业水利局

龙潭区农业水利局
加入时间:2015-5-19 9:35:27 ┆ 点击数:9318

 

主要领导

书记 局  长:谢 

   纪委书记:张德荣

    副局长:褚 

    副局长:姬长征

 

主要职责

  (一)负责在全区贯彻执行国家农业、水利行政工作的法律、法规和方针政策。

  (二)负责编制全区农业、林业、水利和农村经济发展的长期规划和年度计划,并组织实施,督促检查落实。

  (三)负责对全区农业、水利、蔬菜、畜牧、水产、农机、农业科技、农业科教及其他有关涉农工作的管理、指导和协调。

  (四)负责全区农业水利综合开发、利用和保护农业资源、水利资源,改善农业环境工作。

  (五)负责全区农业科技推广、农作物病虫害防治指导工作。

  (六)负责农田水利基本建设、农业基础设施建设工作,组织项目的立项、申报、实施和管理工作。

  (七)负责农村抗旱、防汛工作。

  (八)负责全区安全监理、新农机具推广、农机具牌照发放管理、农机补贴等工作。

  (九)负责全区农业产业化工作。

  (十)负责全区乡镇企业管理工作。

  (十一)负责全区县域经济突破工作。

  (十二)负责全区农村能源开发利用工作。

  (十三)负责全区减轻农民负担工作,维护农民的合法权益。

  (十四)负责指导全区农村集体经济的管理、村务公开和财务审计工作。

  (十五)负责组织农业和农村经济工作调查研究,准确、及时、全面地掌握国家有关农村工作方针、政策的执行情况,反映农业、农民和农村工作动态与信息,研究有关重大问题,提出建议,推广典型经验。

  (十六)负责全区农业、水利、农机行政审批工作。

  (十七)承办区委、区政府及有关部门和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

内设机构

  根据以上职责,区农业水利局设4个职能科(室):

  (一)综合科(行政审批办公室)

  负责局政务综合协调、处理局机关日常政务;负责本局外事接待和对外往来的组织;负责有关重要会议的组织;负责对外宣传工作,组织、审查重要的宣传稿件;负责系统政务信息的搜集、利用、报送和信息网络的管理工作;负责全局文字综合工作,办理局机关公文的收发、运转、核稿和督办工作,指导、检查局内各单位的公文工作;负责全局文电、机要、文件、档案、督查工作;负责人事劳资、专业技术人员职称评审晋升工作;负责全系统人员工资统计、资金运用核算、财务收支、后勤福利工作;负责全局行政审批工作。负责全局综合治理、依法行政、政务公开、安监、保密、计划生育、爱国卫生、工会等工作,负责全区农村协调工作。负责办理局领导交办的其他工作。

  按照管理权限,负责水利工程管理、河道堤防管理、农机安全监理和管理等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批专用章的管理使用;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。

  (二)农业科(农村经营管理科,农业产业化办公室)

  负责本区贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农业、农村工作的方针、政策和法规;负责对区委、区政府有关农业、农村工作决策、部署的执行情况进行检查指导、综合协调;负责研究拟定全区农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;组织协调种子、农药等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理;负责高产创建工作的组织、检查、督导;负责人工防雹工作。负责全区农民负担的监督;负责区内农民专业合作社、专业协会的登记、上报;负责全区农村土地流转及流转合同的鉴定;负责全区农业保险工作。负责办理局领导交办的其他工作。负责全区农业产业化的组织领导、综合协调工作;负责研究制定全区农业产业化发展规划、计划,以及相关政策的组织实施;负责全区农业产业化行业监管,对重点龙头企业实施目标管理和跟踪服务;负责全区农业产业化项目的审核、申报和管理工作。负责农业产业化基地建设,指导龙头企业和市场建设,协调企业和基地、中介组织、农户的关系;负责农业产业化有关统计和信息工作;承担区农业产业化工作领导小组日常工作;负责办理局领导交办的其他工作。

  (三)水利科(工程建设与管理科、小型水库除险加固管理处)

  负责农田水利基本建设及水利经济等全面工作;负责政务公开大厅水利审批等事宜;负责水利报表及年报工作。负责区内水利工程建设的前期工作。组织编制工程建设的规划及可行性研究;委托设计单位进行编制初步设计,组织编制施工实施方案;组织工程建设的招投标工作;负责办理工程的立项、申报等前期工作;编制工程建设投资计划。负责区内水利工程建设的实施工作。组织施工单位进行工程建设;办理工程结算、工程变更和报批;办理工程开工、质量监督、移交等有关手续;负责工程建设的质量,组织或参加质量评定;监督检查监理单位对监理合同的执行情况,审查监理规划;协调施工单位、设计单位、监理单位关系。负责区内水利工程建设后期工作。整理竣工资料,编制成册;组织工程的验收工作。负责区内水利工程(区内水利工程包括:农村饮水安全工程、小型水库除险加固工程、二松防洪工程、提水工程、引水工程等)的运行管理工程。

  (四)农村工作办公室(农村经济指导科、乡镇企业管理科、县域经济突破办公室)

  负责制定全区农业和农村经济中、长期规划和年度计划;负责拟制全区农业和农村经济政策;负责县域经济突破指标的协调、调度、分析、汇总;负责全局农业和农村经济工作调研;负责组织参与对乡镇全年任务指标完成情况的考核,评定全年农业和农村经济工作成绩。负责全区农产品品牌申报工作。负责对一产增加值的月份调度,按月上报给市农委,并一并上报一产增加值完成情况分析;负责会展工作工作(主要工作内容:组织展品征集、上报、组织乡镇及相关企业到会参观、统计相关数字)。负责乡镇企业管理的日常工作,报送月份乡镇企业经济效益报表,进行经验材料的收集、修改、上报,开展乡镇企业职工职业技能鉴定等。负责办理局领导交办的其他工作。


录入人:admin   
上一篇: 龙潭区民政局
下一篇: 龙潭区人力资源和社会保障局
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号