欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区文体科技局

龙潭区文体科技局
加入时间:2015-5-19 9:31:19 ┆ 点击数:8937

 

主要领导

    书记 局  长:韩立志

党组成员 副局长:杨成国

副局长:刘 

副局长:孙 

 

职能调整

划入职能:

将区文化新闻出版和体育局的整体职责划入区科技局。

 

主要职责

根据以上职能调整,龙潭区科技局的主要职责是:

(一)组织贯彻落实党和国家、省、市有关科学技术发展及科技促进经济与社会发展的方针、政策和法规,按照市政府要求,结合我区实际研究制定科技发展的宏观战略、规划、政策和措施,研究科技促进经济与社会发展的重大问题,确定全区科技发展的重大布局和优先领域,并组织实施。

(二)负责全区科技综合管理工作,掌握全区科技发展方向和科技进步状况。编制全区科技发展中长期规划和年度实施计划;制定科技兴区发展战略;下达年度科技工作任务目标,并组织实施。

(三)负责组织和协调全区技术创新工作,侧重抓好全区科技创新工程的总体设计,推动全区科技创新建设,提高科技创新能力。

(四)研究多渠道的科技投入的措施,优化全区科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、科技三项经费、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预、决算。

(五)负责全区科技攻关计划、社会发展科技计划、火炬计划、星火计划、成果和技术推广计划的制定及组织实施。即负责申报、协调国家、省、市科技项目计划,会同上级科技部门组织项目的可行性论证,协调项目的科技贷款和借款。

(六)负责全区科技示范工程和中小企业创新计划的制定与组织实施。

(七)负责全区高新技术企业申报和管理工作。强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作。

(八)组织社会科技力量为企业提供综合性服务,沟通企业与科技界联系。

(九)负责管理全区科技成果、科技统计及与科技相关的知识产权保护等工作。建立发展情报信息站,提供专利情报和新产品、新技术信息。

(十)负责地震情报及相关工作。

(十一)负责组织协调有关部门实施科技兴区工作,促进科技与经济结合,促进各项事业的发展。

(十二)负责维护全区科技工作者和科学技术团体权益、科技咨询、学术交流、科技交流与合作、科学技术普及等工作。

(十三)贯彻执行党和国家省市委、省市政府关于文化新闻出版和体育工作的路线、方针、政策以及文化、新闻出版和体育的各项法规,结合我区实际情况,研究制订全区文化新闻出版和体育工作的近期目标和长远规划,并监督执行和组织实施。

(十四)综合管理和指导全区社会文化新闻的群众性活动,提高竞技体育运动水平,指导、协调少年儿童文化、村镇文化、社区文化、企业文化、校园文化和新闻出版事业的发展。

(十五)承办全区的各种文艺演出和体育竞赛,组织参加国家、省、市组织的各种文化、体育演出和竞赛。承担为国家、省、市运动队和大中专体育学校培训后备人才的任务。

(十六)归口管理全区文化市场,会同有关部门制订文化市场发展规划和政策法规;指导文化市场稽查工作,加强宏观调控和导向性工作,推动全区文化市场健康发展。

(十七)综合管理全区图书馆事业,调查研究图书文献资料的建设、开发和利用,组织推动图书馆事业标准化、网络化、现代化建设。

(十八)管理全区社会大型演出、文艺团体演出,进行文化理论研究。

(十九)管理全区出版、印刷、书刊、音像市场;打击处理侵权、盗版及制售黄色淫秽物品。

(二十)管理好全区的文博工作,进行文物保护。

(二十一)检查指导区文化新闻出版和体育局所属事业单位年度工作任务完成情况,并按干部管理权限,负责上述单位的领导干部和专业技术人员的管理与考核。

(二十二)指导和管理好各乡(镇)、街文化站及乡镇的广播电视事业。

(二十三)承办区委、区政府以及上级科技部门、文化新闻出版和体育部门交办的工作。

 

内设机构

根据以上职责,龙潭区科技局设3个职能科(室):

(一)综合科(行政审批办公室)

负责协调处理机关日常政务、事务;负责重要会议的组织;负责重要文件的起草工作;负责机关及直属单位干部管理、人事劳资、行政监察、机构编制等工作;负责机关文秘、档案、车辆管理及机关离退休干部的管理服务工作。

按照管理权限,负责科技进步奖励项目初审、科技类民办非企业单位的设立审核、科技企业认定和文化娱乐场所、出版印刷行业、文物保护单位管理等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批专用章的管理使用;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。

(二)科技业务科

制定科技发展规划、计划的编制、各类计划协调、综合平衡工作;研究制定和组织实施科技合作交流计划,组织合作交流活动,审核与协调重要民间科技交流工作;负责三项经费、科技发展基金、行政经费、科学事业费的财务及审计工作;负责地震情报及相关工作;组织实施"科技兴工""科技兴农"战略,并进行宏观协调、检查、指导;负责编制工业产业规划、组织实施工业发展公关计划、火炬计划和技术创新工程;负责全区企业的各级、各类科技计划项目的申报、审查、实施工作;配合上级科技部门协调组织已列入计划的市级以上各类科技计划的项目调研论证、计划落实、资金落实、还款落实工作;负责编制工业、农业科技情报信息工作的发展计划和调研计划,负责科技情报的收集、筛选加工和传递工作;负责科技普及工作;负责全区的科技咨询、普及,学术交流及维护科学技术工作者和科学技术团体权益等工作;负责全区农村技术培训工作;负责开展全区科普进社区;为居民宣传科普知识等工作;负责全区农村技术协会的登记、管理工作。

(三)文体业务科

负责对乡(镇)街、社区企业、校园群众文化活动的指导;重大节庆活动的策划、组织、实施;文化下乡、演出服务宣传、指导;对美术、艺术活动的指导;综合管理全区的图书事业;管理全区文博工作;负责全区体育事业的指导工作;组织参加国家、省、市组织的各种体育竞赛活动;检查、督促区属各单位和中小学的群众性体育活动情况;组织协调全社会诸如乡(镇)、街、企业的群众性体育活动;管理好社会群众团体体育组织。


录入人:admin   
上一篇: 大口钦镇人民政府
下一篇: 龙潭区政府办公室
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号