欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 新闻内容
更多»政策法规
专题专栏
科普专栏 两会直播室 十八届五中全会专题

龙潭区政府办公室

龙潭区政府办公室
加入时间:2015-5-19 9:29:27 ┆ 点击数:10079

 

主要领导

  任  

    区政府党组成员:刘东升

 副主任  

兼政务公开办副主任:徐 

             副主任:刘轶博

   应急办专职副主任:于鸿霖

 

主要职责

  (一)负责区政府重点工作的调查和研究。围绕全区经济、社会发展中的重大问题和政策性问题开展调研,为区政府领导科学决策提供参考。

  (二)负责区政府的文字综合工作。完成政府的文件、工作报告、工作汇报和领导讲话等各类重要文稿、文电的起草、修改和印发工作。

  (三)负责区政府的督查工作。对各乡()人民政府、各街道办事处及区政府各部门落实上级指示、区政府决定或区政府领导交办的重要事项进行督促检查以及情况反馈工作。

  (四)负责区政府会务及公务活动。承办区政府全体会议、常务会议、区政府召开的各类专题会议的会务工作。承办全区性重大活动和区政府日常公务活动的组织协调工作。

  (五)负责全区重要来宾和重大活动宾客的接待服务工作。

  (六)负责区政府的民族、宗教事务、外事工作。

  (七)负责区政府对外联络工作。

  (八)负责区政府及办公室文电收发和机要保密工作。做好文电批办、承办、催办工作。

  (九)负责区政府及办公室的印信、文书档案的管理。

  (十)负责区政府的信息工作。及时收集区内外的政治、经济和社会发展动态,进行筛选整理;负责上报市政府的信息,为区政府领导及各部门、各乡()街提供信息。

  (十一)负责组织协调、督促检查人代会议案、人大代表建议和政协委员提案的办理工作。

  (十二)负责区长电话室工作。接待和处理人民群众关心和反映的热点、难点问题,及时向区政府领导报告电话上访中反映的重要问题,协助区政府领导做好集体上访群众的劝解和化解工作。

  (十三)负责全区政务公开组织协调工作,负责组织指导监督全区政府信息公开工作。

  (十四)负责区政府值班工作。协助区政府领导处理各部门和各乡()街反映的重要问题,做好各种突发事件和重大事故的情况反映和处理。

  (十五)负责做好区政府的行政后勤保障工作。做好食堂、车队、卫生、房产、内保、“四防”安全以及物业小区的管理等工作。

  (十六)负责区政府电子政务网络的建设和日常维护,政府系统政务信息化工作的组织协调和指导;负责区政府网站运行的日常管理,协调解决网站运行中的重大问题;负责各大会议室会议安排及会场设备维护、管理及使用。

  (十七)负责宣传贯彻国家有关民族事务的法律、法规、政策,拟订我区民族事务管理的规范性文件,经批准后组织实施和督促检查。

  (十八)负责区政府办公室人事、党务、工青妇、监察、财务等工作。

  (十九)承担区政府领导交办的其他事项。

 

内设机构

  根据以上职责,区政府办公室设5个职能科(室)。

  (一)秘书科

  负责各类文电的签收、登记、拟办、承办、催办、立卷、归档和销毁工作;负责区政府及办公室各类发文稿的打印、复核、编号、印刷、复印、分发、转递工作;负责省市区级会议通知的接收与传达工作;负责区政府及办公室印信管理工作;负责区政府及办公室文书档案管理和机要保密工作;负责区政府机关公文交换及报刊杂志征订和收发工作;负责区政府的协调工作,协调区外及区政府各部门之间和部门与乡()街之间的工作关系;负责区政府对外联络工作;负责区政府的外事工作;负责办公室的组织、人事、工青妇、监察工作;负责办公室各种综合文字材料的起草工作;完成领导交办的其他工作。

  (二)综合科

  负责区政府重点工作的调查和研究,围绕全区经济、社会发展中的重大问题和政策性问题开展调研、分析、汇总,为区政府领导科学决策提供参考;负责区政府的文字综合工作;完成政府的文件、工作报告、工作汇报和领导讲话等各类重要文稿、文电的起草、修改和印发工作;负责区政府全体会议、常务会议、专题会议和各种综合性会议的会务组织及会议纪要起草工作;负责区政府的信息工作;负责政府各位区长的各项日常工作及领导交办的其他工作。

  (三)议案督查科(区政府督查室、政务公开办公室指导科)

  负责区政府的督查工作,对各乡()街道及区政府各部门落实上级指示、区政府决定或区政府领导交办的重要事项进行督促检查以及情况反馈;负责承办市、区人大代表和政协委员提交的议案、提案、建议和意见的办理、答复工作;负责区政府及各部门向区人大常委会报告工作和向区政协常委会通报工作的文稿的协调反馈工作。

  负责全区政务公开组织协调指导工作。传达贯彻上级有关政务公开工作的决定、决议、意见;研究和决定我区政务公开工作的重大事项,审定有关政务公开工作的重要文件;审定基层单位政务公开工作年度评议考核结果;指导开展政务公开先进示范单位创建活动;组织协调有关部门和单位在政务公开工作中发挥职能作用;负责推进、指导、协调全区各单位政务公开工作;依据政务公开制度,加大公开力度,增加区政府工作透明度。

  负责做好区政府值班工作;负责全区应急管理日常工作,做好各种突发事件和重大事故的情况反映和处理工作;负责区长电话室工作,接待和处理人民群众关心和反映的热点、难点问题,协助区政府领导做好上访群众的劝解和化解工作;完成领导交办的其他工作。

  (四)行政科(财务科、保卫科)

  负责做好区政府的行政后勤保障工作;负责车队、卫生、食堂、房产、物业、老干部等工作;负责区机关办公楼的维护、管理等工作;负责区政府公务接待工作;承办全区性重大活动和区政府日常公务活动的组织协调工作。负责全区重要来宾和重大活动宾客的接待服务工作。

  负责政府办公室的财务管理、劳资、统计、财务内部审计工作;负责财务档案管理工作;负责区政府办各项经费的预算、管理、结算、决算工作;负责办公室办公设备、办公用品的购置、管理工作;完成领导交办的其他工作。

  负责区政府机关内保、“四防”安全、门卫管理工作,维护区政府正常办公秩序。

  (五)民族宗教科(行政审批办公室)

  负责区政府民族、宗教事务和外事、侨务工作。

  按照管理权限,负责宗教事务管理等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批专用章的管理使用;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。


录入人:admin   
上一篇: 龙潭区文体科技局
下一篇: 龙潭区住房和城乡建设局
吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号