欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 龙潭风采 > 龙潭概况
龙潭风采

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙 潭 区 概 况

 

   龙潭区位于吉林市东北部,松花江北岸,因地处龙潭山麓而得名,为吉林市所辖四个城区之一。龙潭区东部与蛟河市接壤,东南与丰满区相连,南部和西部与昌邑区隔江相望,北部与舒兰市毗邻。辖区面积1208.9平方公里,耕地29227公顷,人口51.7万,其中农业人口18.9万。下辖12个街道、37个社区、1个乡、5个镇、125个行政村和一个省级开发区。2008年10月,省政府批准成立吉林化学工业循环经济示范园区,设在龙潭区,园区与龙潭区政府实行一体化管理。

    龙潭区历史悠久、山川秀美。5000年前,满族的祖先肃慎人就在此生息,形成了夫余文化、高句丽文化、渤海文化等古文化,遗存高句丽山城、乌拉古城池等众多的古迹。乌拉街镇满族民俗风情浓郁,是典型的满族文化遗存地,龙潭山层峦叠翠,景色幽深。吉林雾凇奇美壮观,天下闻名,而犹以龙潭区雾凇岛雾凇最佳。历史文化、古迹民俗、山水林木、冰雪雾凇构成了龙潭区独具特色的自然、人文景观。

    龙潭区工业基础雄厚。全国最大的化工原料生产基地之一的中石油吉林石化公司,装机容量90万千瓦的国电吉林热电厂,日处理24万吨污水的吉化污水处理厂,以及中石油吉林化建工程公司、建龙吉林钢铁公司、国营江北机械厂、华润雪花啤酒(吉林)有限公司等10余家知名企业坐落在区内,形成了具有较强竞争力的化工、钢铁、机械加工及汽车零部件、建材、农产品深加工等主导产业。

    龙潭区农林资源及矿产资源丰富。森林覆盖面积广,是重要的后备森林资源基地;矿物质储量较大,优质花岗岩、白粘土、沸石、褐煤、白矽土等资源的开发利用前景广阔;经济动植物资源丰富,梅花鹿、林蛙、獭兔等远近闻名,盛产葡萄、金红苹果等水果和蕨菜、蘑菇等山野菜;绿色有机大米、粘甜玉米、江密峰贡米、乌拉小米和无公害蔬菜等农产品享誉省内外,是吉林地区重要的稻米、蔬菜、肉牛、肉鸡生产基地。

吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号