欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 设为首页 加入收藏
Get Adobe Flash player
【字体: 】 【打印页面您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页 > 龙潭风采 > 旅游交通
龙潭风采

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅 游 交 通

 

   

    龙潭区有着悠久的文明史,5000年前满族的祖先肃慎人就在此生息,形成了夫余文化、高句丽文化、渤海文化等古文化,遗存有高句丽山城、乌拉古城池等众多的古迹。龙潭山层峦叠翠,景色幽深,是少有的市区森林公园。吉林雾凇奇美壮观,天下闻名,而犹以龙潭区雾凇岛雾凇为最佳。乌拉街镇满族民俗风情浓郁,是典型的满族文化遗存地,被省政府命名为“省级民俗旅游区”。历史文化、古迹民俗、山水林木、冰雪雾凇构成了龙潭区独具特色的人文自然景观。

 

    高句丽古城遗址——龙潭山龙潭山位于吉林市龙潭区东部,吉林市四大名山之一,海拔388米,全山被近百种120多万株树木所覆盖,其中百年以上的古树130多株,属寺庙风景天然园林,山上保存有高句丽遗址,是省内著名风景区之一。  

 

     山上有泉积水成潭,名曰“龙潭”,龙潭山因而得名。“龙潭”俗称“水牢”,是高句丽北疆古城堡的贮水池。水面阔达1300多平方米,水深而碧,无涨无落,终年不涸,吉林八景中的“龙潭印月”即指此处。与水牢相距250米处,有一圆形石砌深坑,俗称“早牢”,是高句丽时期古城堡储存军需物资的地窖。山城顶峰,俗称“南天门”,在此可一览江城全景。   

 

     满族民俗风情——乌拉街满族镇乌拉街镇满族民俗风情浓郁,是典型的满族文化遗存地,被省政府命名为“省级民俗旅游区”。在乌拉街满族镇,许多建筑带有满清特色,生活习俗也带有浓郁的民族色彩,其中以萨满教仪式和婚礼最具代表性。

 

   隆重的萨满教仪式以祭祖为大宗,惯于龙虎年或蛇年春秋二季操理,分家祭和族祭。家祭时要选择本家取妻生子、就职荣升、修宅迁居、寿老病故或儿女久病初愈等红白喜事的时候。全族团结、喜庆丰收可操办族祭。无论是那种祭祀都得请全族老幼参加。在整个祭祀活动中,可分祭神树、杀猪祭神杆、领姓、摆件子、蒸糯米、打打糕等一整套习俗。

 

   满族的婚礼也很别致。结婚前几天,女方要将妆奁及新娘所用衣物用车送到男方家,次日男青年要到女方家拜谢。新娘不分什么季节都要穿棉服,到婆家门前时新郎拿起特  龙潭区制的弓箭,向新娘的车轿射三箭,以示吉利。满族风味饮食主要有哈依玛(水团子)、打打糕、菠萝叶饼、粘豆包、大小黄米“火勺”有煎、炸、蒸、煮4种做法。

 

     观赏雾凇美景——雾凇岛吉林雾凇以其“冬天里的春天”般诗情画意的美,同黄山云海、泰山日出、钱塘潮涌一起被誉为中国四大自然奇观。吉林雾凇奇美壮观,天下闻名,而犹以龙潭区乌拉街满族镇雾凇岛雾凇为最佳。

 

  雾凇通称“树挂”,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。粒状雾凇结构紧密,形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散,呈较大的片状。吉林的雾凇就属于晶状。它是在吉林市独特的地理环境中自然形成的。从吉林市区溯松花江而上15公里是丰满水电站,冬季江水通过水轮机组,水温升高变暖,每到数九隆冬从水轮机组流出的水仍有4℃,江水载着具大的热能,形成了松花江几十里缓缓流经市区不冻的奇境。从水面源源不断地蒸发出水气,整个江面白雾腾腾,久不消散。沿江长堤,苍松林立,杨柳低垂,在一定气压、温度、风向等条件作用下江面上蒸腾的雾气遇冷凝成了雾凇。 雾凇之美,美在壮观,美在奇绝。观赏雾凇,讲究的是在“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。“夜看雾”,是在雾凇形成的前夜观看江上出现的雾景。大约在夜里十点多钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,大团大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向两岸飘流。“晨看挂”是早起看树挂。十里江堤黑森森的树木,一夜之间变成一片银白。棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。尤以龙潭区乌拉街满族镇“雾凇岛”上的树挂最为壮观。“待到近午赏落花”,是说树挂脱落时的情景。一般在上午10时左右,树挂开始一片一片脱落,接着是成串成串地往下滑落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。

 

     区中心距吉林火车站5公里,距长春龙嘉国际机场76公里。区内路网纵横,交通十分便捷铁路可直达长春、沈阳、大连、哈尔滨、上海、北京等地,区内设有编组站吉林北站;公路202国道、302国道、全国联网高速公路穿区而过;乡村公路里程达到1041公里,已实现“村村通”。

吉林市龙潭区政府 主办 吉林市龙潭区政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1   邮箱: ltqzfbxxk@163.com  吉公网安备 22020302000149号